Репортаж Cyland с фестиваля “Camp Pixelache”

[:en][:RU]

В Хельсинки 12 мая закончил  работу  фестиваль“Camp Pixelache”, отметивший в этом году свое десятилетие. Ежегодно фестиваль проводился на площадке шведского института Abris. В этом году с докладом от Cyland Media Art lab. побывала Вика Илюшкина, которая рассказала участникам и аудитории “Camp Pixelache” о фестивале кибернетического искусства “Cyberfest”, а также подготовила  визуальный репортаж с места событий и для читателей нашего сайта.

Собравший большое количество представителей различных самоорганизованных  сообществ художников, исследователей, ученых и медиактивистов, фестиваль “Camp Pixelache” строился по новой модели совместного производства участниками артефактов и, одновременно,  событий. Все они делились своими инновациями с аудиторией  и свободно обменивались опытом друг с другом.

Все проходившие воркшопы делились по следующим  разделам: D.I.W.O.- Сделай вместе с другими; Виртуальность, социальная идентичность и расширенная реальность, окружающая среда; Креативный обмен  навыками с окружающими.
В фойе института был представлено несколько вариаций на тему демо и опен дизайна. На одном из столов демонстрировались артефакты, сделанные вторично из мусора, а на другом  можно было продегустировать чаи, собранные из трав и цветов.

Один из проектов, представленный на фестивале, который смело можно отнести к столь модной сейчас на Западе категории «био- арта» – проект  «Поговори с ними», представляющий собой медиа-биологическую установку, позволяющую каждому попробовать вступить в «диалог» с вполне себе настоящими растениями посредством современных компьютерных модулей и технологичных решений.

Также запомнилась «Демотека», с которой на фестиваль приехали датчане, – постоянно пополняющаяся база обмена дисками, музыкой, различными книгами и любопытными вещами – артефактами.

В первый день фестиваля один из ведущих мировых мыслителей  по теории инфраструктуры и управления геополитическими рисками Vinay Cupta (Backy-Gandhi Disign Institute) осветил доклад под заголовком «TOOLS AND LANGUAGE». (http://www.pixelache.ac/helsinki/camp12/programme/keynote/). Vinay Cupta провел конструктивный воркшоп о том, как построить “Hexayurt”   (“Эксюрту”) – экстренное убежище, напоминающее юрту, которое может быть сделано из любых доступных материалов, в зависимости от местонахождения в ней нуждающегося.
http://hexayurt.com/

Суть этого «ноухау» в простоте собственной реализации и быстроте распространения информации о нем через глобальную сеть.  К концу доклада- воркшопа “Hexayurt”  была успешно возведена  и успешно адаптирована к местным финским условиям. Именно она потом и стала юртой-сауной, спасающей от дождя и ледяного ветра.
Передвижная сауна была сконструирована финскими умельцами из магазинной тележки, печки-буржуйки, камней и трубы. Несложная конструкция успешно топилась участниками “Camp Pixelache”и была помещена внутрь юрты.
Подводя итоги первого дня, можно сказать, что завершился он коллективной сауной, где, собственно,  все участники и познакомились

Из презентаций второго дня я бы хотела обратить внимание на сообщения:
Марка Герритта (Лондон) http://www.furtherfield.org
Овена Келли (Хельсинки)   http://www.owenkelly.net/653/100-word-biography/
Педро Солера (Барселона) http://root.ps/

Завершился фестиваль визуально-звуковым перформансом на передвижном специально сконструированном мобиле и коллективным походом на площадь за музеем Киасмы, где финские художники захватили часть разрушенного здания и проводили акцию солидарности  “Occupy”, сопровождаемую концертом финских рэперов.

Подробную информацию о всех событиях и участниках фестиваля вы можете найти на официальном сайте:  http://www.pixelache.ac/helsinki/camp12/programme/ Информация открыта и подлежит исследованию.

[:LT]
Views: 1129

Comments are closed.